domenica 2 settembre 2012

Pomodori confit.

Dopo aver assaggiato per la prima volta i pomodori confit, ti chiedi: perché non li ho mangiati prima? Sono facili da preparare, saporiti e versatili e quindi ci si stupisce di non trovarli in tutti i buffet o aperitivi.




Ingredienti (per quattro persone)

600 gr di pomodorini (meglio se dolci)
2 o 3 cucchiai di zucchero (dipende dalla dolcezza dei pomodori)
olio e.v.o. qb
aglio (facoltativo) qb
sale
origano o basilico


Procedimento

Tagliate i pomodorini e diponeteli, con la parte tagliata in alto, in una teglia o sulla placca del forno.



Salateli, cospargeteli di zucchero (2 cucchiai), origano (o basilico tritato finemente o secco), aglio (se vi piace) e olio e.v.o.


Infornateli a 140° in forno ventilato (in alternativa potete lasciare la porta del forno leggermente aperta).  L'obiettivo è quello di farli appassire e caramellare dolcemente, quindi, se vedete che esce molta acqua di vegetazione, diminuite la temperatura.


Dopo mezz'ora assaggiateli per capire se la quantità di zucchero è sufficiente, se vi sembrano aspri, aggiungete un altro cucchiaio. A seconda della dimensione e della qualità del pomodoro, cuociono in 1 ora o più, quando sono cotti, hanno quest'aspetto.
 

Serviteli su una bella bruschetta con il loro olio o utilizzateli per condire la pasta.



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