giovedì 6 settembre 2012

Pasta e patate risottata con crosta di parmigiano.

"Risottare" la pasta significa cuocerla come fosse un risotto, cioè aggiungere l'acqua di cottura alla mescola di pasta e condimento man mano che il composto lo necessita. 
Questa è la classica pasta di mammà. Un piatto di sempre, un piatto semplice ed economico che però dà grandi soddisfazioni. A chi non l'ha mai provata, soprattutto se straniero, abbinare la pasta con le patate, sembrerà un po' strano. E invece è una squisitezza! Le patate diventano una crema e la crosta si scioglie, regalando all'insieme un gusto unico !!!





Ingredienti (per quattro persone)

800 gr di patate
50 gr di cipolla
5 cucchiai di olio e.v.o.
600 gr di acqua per la cottura delle patate
400 ml di acqua per la cottura della pasta

50 gr di parmigiano grattugiato
250 gr di spaghetti spezzati
sale
70 gr circa di crosta del parmigiano  

n.b. Grattate la crosta per togliere la scritta e lavatela,  fate in modo che ci sia ancora del parmigiano attaccato alla crosta, non deve essere proprio sottile.


Procedimento

Pelate le patate. Tagliatele a tocchetti piccoli e aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili.





Mettete il tutto in una pentola con l'acqua, l'olio e un po' di sale.


Fate bollire con il coperchio chiuso fino a che le patate saranno cotte ma non sfatte.




Mettete a riscaldare altri 400 ml di acqua in un pentolino. Rompete gli spaghetti e aggiungeteli alle patate in ebollizione (attenzione a non far evaporare l'acqua).


Mescolate, anche se all'inizio vi sembrerà difficile, e riportatelo a ebollizione a fuoco basso. Mescolate sempre.


Aggiungete la crosta di parmigiano tagliata a pezzetti continuando a farla bollire.



Continuate a cuocere aggiungendo man, mano l'acqua calda e mescolando come fosse un risotto.
Assaggiate la pasta, quando vi sembra che manchino un paio di minuti perchè sia al dente, spegnete, aggiungete parmigiano a piacere e lasciate riposare fino a che non sarà al dente.



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