domenica 23 settembre 2012

Pasticciotti di melanzane, uovo e pomodoro.

Dopo aver avuto in dono una notevole quantità di melanzane, non sapevo proprio più cosa inventarmi per cucinarle. Poi un giorno, al ristorante le ho mangiate preparate in un modo simile a quello che vi proporrò. Da qui la ricettina. Questa preparazione si può fare friggendo le melanzane invece di cuocerle al forno: è sicuramente più calorica ma più saporita. Io l'ho preparata nella monoporzione e un paio le ho congelate per avere sempre qualcosina di pronto in caso di emergenza ma potete anche metterla in un recipiente unico e tagliarla a fette.

 Ingredienti (per quattro pirottini).

200 gr di melanzane
300 gr di pomodorini
40 gr di scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta morbida)
2 cucchiai di parmigiano
2 uova
olio e.v.o. qb
sale qb
aglio qb
finocchietto secco (facoltativo)
pan grattato
quattro pirottini in alluminio

Attrezzatura.


Stampini in alluminio monoporzione.

 

Preparazione.

Tagliate a tocchetti le melanzane, mettetele in una ciotola con 3 cucchiai di olio e.v.o., sale, finocchietto.

Sistematele in una teglia e infornatele a 180° per almeno 20 min (per farlo più saporito potete friggerle in olio bollente).


Una volta cotte, fatele intiepidire e mettetele da parte.


Nel frattempo, tagliate i pomodorini e fate una salsina di pomodori freschi in una padella con olio e aglio facendola restringere per bene. Se vi danno fastidio le pellicine e i semi, usate la passata di pomodoro.


Quando anche la salsa si sarà intiepidita mischiatela alle melanzane.


Aggiungete la metà del formaggio tagliato a tocchetti.


Aggiungete le uova precedentemente sbattute con il parmigiano  e il sale.


 Cospargete di olio i pirottini e passatevi il pan grattato.


Riempite i pirottini fino a metà, mettete dei pezzetti di formaggio e riempite fino al bordo.


Infornate a 160° per circa 20 min.


Capovolgeteli su un piatto di portata appena saranno tiepidi.



 

 Gnamm!!!

con questa ricetta partecipo al contest:



4 commenti:

  1. Stragolosi!!!! Adoro le melanzane e fatte così a tortino sono di un buono! Per la domanda che mi chiedevi, basta che lo metti come foto con link nella colonna a destra del tuo blog :-)
    Un bacione e ricetta inserita!

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    1. Grazie, è bellissimo ricevere dei commenti !!! Mi date la carica per proseguire... :-D

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  2. Ciao ! bella ricetta ! e una parmigiana rivisitata.
    Dany :-D

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    1. Non ci avevo pensato !!! E' destrutturata e ristrutturata ah ah ah, deve essere la mia anima di architetto che fa questi scherzi :-D

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