domenica 30 dicembre 2012

Polpettine di polpo (ricetta step by step).

Un modo alternativo di preparare il polpo per il pranzo di Natale oppure per il cenone di Capodanno. Ottime anche per l'aperitivo in un we qualsiasi. Potete prepararle in anticipo, congelarle e cuocerle in forno. I capperi spezzano il gusto deciso del polpo, il sedano gli dà freschezza e le olive un retrogusto amaro. Mi piacciono tanto tanto... :-D

 

  Ingredienti

300 gr di polpo già lessato
Un bicchiere di brodo di polpo
150 gr di pane raffermo (bello secco)
50 gr di olive nere
40 gr di  capperi (già dissalati)
2 uova
sedano qb
pepe qb
sale qb
pan grattato qb

 

Preparazione

Tritate il polpo nel tritatutto. Non aggiungete nel modo più assoluto liquidi.


Bagnate il pane con un po' di brodo (in alternativa potete usare dell'acqua o del latte), il pane non deve disfarsi, quando si è appena inumidito, rompetelo in pezzi grossolani e passatelo nel tritatutto con le olive denocciolate e il sedano. Mescolate il tutto e aggiungete i capperi finemente tritati a poco a poco assaggiando il composto per verificarne il sapore perché  non a tutti piacciono e non deve essere molto forte.


Riducete tutto in piccoli pezzi e mescolate con il polpo già tritato e il tuorlo d'uovo.


Create delle polpettine del diametro di circa 5 cm.


 Passatele nel bianco d'uovo rimasto che avrete battuto leggermente con l'altro uovo e poi nel pan grattato (anche la farina di mais va bene, anzi, meglio).


Friggete o passate in forno a 180° ( dopo averle rotolate nell'olio evo) fino a che non saranno diventate croccanti.

2 commenti:

  1. Un ottimo suggerimento come sempre! Ormai per Capodanno le "decisioni menù" sono già state prese, ma me le gioco al prossimo aperitivo ;-))
    Tanti auguri per il nuovo anno! :D

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  2. grazie Dani, io le faccio per stasera, (siamo più di trenta )... BUON ANNOOOOOO !!!

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