venerdì 15 novembre 2013

Calamari al forno con patate, olive nere e basilico

 
 

Ingredienti (per 3 persone)


400 gr di calamari già puliti (io ho utilizzato quelli congelati)
250 gr di patate
40 gr di olive nere
50 gr di cipollotto fresco
Olio evo
Qualche foglia di basilico
Pepe


Procedimento:

Pelate le patate e tagliatele a fette di un paio di millimetri, potete utilizzare degli strumenti appositi che costano pochi euro e si trovano facilmente in commercio (questo è quello che uso io).
 
E’ importante che siano sottili e tutte uguali per una questione di tempi di cottura.
Tagliate il cipollotto a fette sottili.
Rivestite una teglia di carta forno, disponete le patate in uno strato, adagiatevi sopra i calamari congelati, il cipollotto, le olive e il basilico tagliato a pezzettini. 
 
Condite con olio e sale, coprite con della carta argentata e infornate a 160°.
Non perdete d’occhio il forno, dopo 10/15 min, quando i calamari si saranno scongelati perdendo la loro acqua e saranno a metà cottura, toglieteli lasciando cuocere le patate fino a farle diventare abbastanza tenere.
Riposizionate i calamari e terminate la cottura.

Questi passaggi sono necessari per far sì che l’acqua dei calamari contribuisca alla cottura delle patate insaporendole, ma poiché i due ingredienti non hanno lo stesso tempo di cottura i calamari vanno tolti e rimessi quasi a fine cottura.
Quando le patate sono cotte, se necessario, regolate di olio, sale e pepe.
Sono ottimi il giorno dopo.
Buon appetito.

Nessun commento:

Posta un commento